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Home Food Style La Ricetta

Lolli con le fave nella tradizione modicana

Per tradizione veniva data ai braccianti come razione giornaliera di “mezzo coppo” che corrispondeva a 500 grammi, sia cucinata da sola o accompagnata da verdure locali

Georgia De Angelis di Georgia De Angelis
Agosto 10, 2021
in La Ricetta
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Lolli con le fave nella tradizione modicana

©Georgia De Angelis

Lolli con le fave

Serve: 4 persone
Tempo di cottura: 60 minuti
Difficoltà: 5
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Ingredienti

  • Ingredienti per i Lolli:
  • 300 gr di farina Russello
  • Un pizzico di sale
  • Acqua q.b.
  • Ingredienti per cucinare le fave:
  • 400 gr Fava cottoia modicana fresca (utilizzate pure la fava secca dopo averla tenuta in ammollo)
  • Sedano carote e cipolla (per il soffritto)
  • 150 gr di guanciale
  • Peperoncino q.b.
  • Olio evo
  • Sale

Istruzioni

Preparazione:
Disporre la farina a fontana sul piano e aggiungere il sale, l’acqua dovrà essere calda ma non bollente e va amalgamata alla farina pian piano. Quando la farina sarà tutta inglobata lavorare l’impasto con le mani energicamente per circa 10 minuti. L’impasto dovrà risultare liscio e omogeneo e dovrà riposare per circa mezz’ora avvolto in pellicola.

Una volta che l’impasto avrà perso l’elasticità iniziale, lo stenderemo col matterello e ricaveremo una sfoglia alta circa 1 cm da cui otterremo delle strisce per realizzare cordoncini simili a grissini che taglieremo a pezzi di 3/4 cm, i Lolli si cavano con le dita trascinandoli sulla spianatoia o aiutandosi con un coltello.

Procedimento:
Pulire e tagliare a piccoli pezzi il sedano la carota e la cipolla e rosolarli insieme al guanciale e al peperoncino, aggiungere le fave quando le verdure risulteranno appassite e il guanciale croccante e lasciare insaporire a fuoco medio. Immettere acqua calda nella pentola e lasciare cuocere fino a che le fave non saranno morbide, ci vorrà almeno un’ora.

Quando le fave saranno cotte se non ci fosse abbastanza acqua aggiungerne altra, portare a bollore e versare i Lolli che cuoceranno per circa 5 minuti. Servire caldi con un filo di olio evo e del rosmarino.

Servite in piatti di coccio, accompagnandola con un bel cerasuolo di Vittoria e Tammurriata a mare nero dei Folkabbestia.

Tags: farina russellofavegeorgia de angelislollimodica

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