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Home Food Style Sapori e Saperi

VersanteEst dal Barone di Villagrande parola d’ordine: accoglienza

Metti una sera a cena in una baita chic tra musiche, vini, cibi e persone calorose: vi raccontiamo la serata con i video in sequenza e così la condivisione nasce dall’unione fatta col cuore

Susanna Basile di Susanna Basile
Novembre 13, 2022
in Sapori e Saperi
Tempo di lettura: 3 minuti
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VersanteEst dal Barone di Villagrande parola d’ordine: accoglienza

Accoglienza è stata la parola d’ordine e secondo l’approccio di prossimità, non distingue né separa le persone anzi, è fondata sui valori e i principi di umanità, di rispetto per la dignità di ogni persona, di sussidiarietà e di solidarietà reciproca. Accoglienza è una parola che già nella sua etimologia contiene un programma di vita. Essa deriva da “accogliere”, cioè dal latino ad-cum-legere, “raccogliere insieme verso”. Ed è questa la sensazione che abbiamo avuto nella serata di VersanteEst dal Barone di Villagrande a Milo: un fuoco acceso, un salotto accogliente e uno staff presente senza essere invadente, una musica su vinile sapientemente miscelata. I fantastici mescitori che vengono da tutte cantine e che raccontano una serie di aneddoti che intrecciano storie di vini, vigneti, uva e affini…era la serata dei bianchi “stagionati” ovvero dei bianchi con almeno tre anni d’invecchiamento, la nuova scommessa dell’Etna, invecchiare i bianchi, presente nella cultura d’oltralpe ora diventa puntiglio e impegno anche per la nostra Etna.

Susanna Basile e Marco Nicolosi proprietario dell’azienda Barone di Villagrande

Per questo nella foto di copertina troverete lo staff tutto che ci ha accolto e accompagnato per tutta la serata facendoci sentire a casa e forse ancora meglio in quanto un approccio accogliente non può essere limitato e limitante, perché il presupposto dell’uguaglianza degli esseri umani rende l’accoglienza un movimento interiore, un respiro anelante, un battito universale.

I mescitori

«VersanteEst è un progetto che è cresciuto nel tempo – racconta Marco Nicolosi, enologo e proprietario della cantina Barone di Villagrande – che vuole raccontare le differenze ma anche ciò che ci accomuna. Questa manifestazione, nata dalla voglia di ospitare una cantina amica a casa propria e di essere a nostra volta ospitati, sta crescendo di anno in anno. Il desiderio da parte di tante altre aziende di partecipare ad un evento non istituzionale è motivante per noi ed è anche la cartina tornasole di quello che sta accadendo nel territorio dell’Etna, un luogo che sta recuperando la grandiosità che aveva nel passato e che già da 10/15 anni riceve continui stimoli e registra una crescita costante che non è un trend del momento, ma un fenomeno solido che affonda le sue radici nel terreno e nel territorio e credo che questo progetto ne sia la dimostrazione». Il progetto nasce nel 2020 con le cantine Barone di Villagrande e Murgo, l’anno scorso ha visto la partecipazione di Gambino Vini e Ciro Biondi e quest’anno fanno parte della squadra anche Benanti, Nicosia, I Vigneri, Terra Costantino e Tenute Mannino di Plachi.

Susanna Basile e i mescitori notare le bottiglie di tutte le aziende presenti

E poi i cibi. Abbiamo conosciuto lo chef di Barone di Villagrande, Vittorio Caruso che ci ha proposto il seguente menù:

– Arancinetto al basilico e limone, su succo di datterino e zenzero

– Frittatina di Seppia (condita con salsetta di pomodorini e capperi

– Zuppa di fagioli con spezzatino di maiale, cavolfiore, mandarino e santoreggia

– Crostata al pepe nero, con frangipane di cacao, cannella e frutti di bosco

Lo chef Vittorio Caruso

I giovanissimi e professionali Wine Register, Lorenzo e Ruben di cui pubblichiamo il loro video in condivisione.

Con Wineregister
Con Fabio Torrisi e Cristina Cocuzza

 

 

 

 

Tags: barone di villagrandemiloVersanteEst

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